Festival Dieta Mediterranea

Festival Dieta Mediterranea

Scienza, Cultura, Storia, Economia, Cooking show.

1

Vitello Tonnato

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g. di magatello
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • 150 g. di tonno al naturale
  • Rosmarino
  • Sale, pepe q.b.

Per la salsa tonnata:

  • 170 g. di yogurt greco 0% grassi
  • 2 cucchiaini di senape
  • 4 filetti di acciughe

Preparazione della carne:

In un tegame a fondo alto versare l’olio e un po’ d’acqua. Aggiungere la carne, il rosmarino sale e pepe. Coprire il tegame con un coperchio e cuocere per 1 ora e 30 circa girandola e aggiungendo un po’ dì acqua di tanto in tanto per non farla seccare.

Far raffreddare la carne e tagliarla a fette sottili, è consigliato anche l’uso dell’affettatrice.

Per una versione diversa è possibile anziché tagliare a fettine la carne si può tagliare a pezzi e metterla nel frullatore aggiungendo un pò di sugo di cottura (ma poco). Farla raffreddare e stemperare con un pò di yogurt  (un pò di panna) in modo che rimanga compatta ma non stopposa. Per avere una texture omogenea e un pò più solida si consiglia di farla riposare in frigor per 5 o 10 minuti.

Per la preparazione della crema tonnata: frullare finemente il tonno insieme e alle acciughe, aggiungere lo yogurt e la senape e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiustate con un po’ di sale a piacere o con un altro po’ di senape.

Per la guarnizione arancione ho usato un pò di panna con lo zafferano e per quella verde ho preparato una crema frullando piselli e asparagi lessati.

 

Valori nutrizionali comparati gentilmente calcolati da dietista Monica Maj

 Vitello tonnato tradizionale 

Kcal = 204

Proteine = 22
Lipidi= 12
Carboidrati= 2

 e … il mio…. 

Kcal= 147,8

Proteine=21.5

Lipidi =6.6

Carboidrati 0.6

Pubblica Commento