Festival Dieta Mediterranea

Festival Dieta Mediterranea

Scienza, Cultura, Storia, Economia, Cooking show.

Consigli & Ricette

Blog

  • Ricette

    Vitello Tonnato

    Ingredienti per 4 persone:

    400 g. di magatello
    1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    1 rametto di rosmarino
    150 g. di tonno al naturale
    Rosmarino
    Sale, pepe q.b.

    Per la salsa tonnata:

    170 g. di yogurt greco 0% grassi
    2 cucchiaini di senape
    4 filetti di acciughe

    Preparazione della carne:

    In un tegame a fondo alto […]

  • Ricette

    Bresaola, Ricotta e Zucchine

    Ingredienti per 1 involtino:

    1 fetta di Bresaola
    2 cucchiaini di ricotta
    1 fetta di zucchina
    Sale olio pepe q.b.

    Preparazione:

    Tagliare le zucchine a fettine, con l’ausilio del pelapatate;
    Grigliare le zucchine;
    Riempire la fetta di bresaola con la ricotta condita a piacere;
    Avvolgere l’involtino di bresaola con la zucchina grigliata;
    Aggiungere un filo di olio.

    Valori nutrizionali per 1 involtino […]

  • Ricette

    Mousse di Trota con gelatina di pomodoro

    Per la mousse di trota:

    200 GR. DI FILETTO DI TROTA DI FIUME (FARIO)
    ERBA CIPOLLINA, TIMO E ANETO
    5 GR. DI OLIO
    30 GR. DI YOGURT GRECO MAGRO 0%
    SALE E PEPE

    CUOCERE IN UN TEGAME A FUOCO LENTO LA TROTA CON I SAPORI, OLIO SALE E PEPE E UN POCHINO DI ACQUA PER NON […]

  • Ricette

    Involtini di Sampietro al radicchio

    Ingredienti:

    Filetti di sogliola (o simili, farsi consigliare dal pescivendolo)
    Ceppo di radicchio di Chioggia
    Origano
    Noce moscata
    Sale, olio

    Preparazione:

    Cospargete: origano, sale, pepe, olio e una spolverata di noce moscata sui filetti di sogliola;
    Aggiungete mezza foglia di radicchio rosso;
    Avvolgete ogni filetto di pesce in una foglia più grande di radicchio (precedentemente lavata) ;
    Legate gli involtini […]

  • Ricette

    Capesante con Crema di Asparagi

    Ingredienti per 4 persone:

    4 Capasanta
    12 Asparagi
    Sale e pepe q.b.

    Procedimento:

    Tagliare gli asparagi in due dividendo punte e gambi
    Cuocere a vapore, nel cestello in basso, gli asparagi (le punte 10 minuti i gambi 20 a seconda della grandezza). Nel cestello in altro cuocere le capesante per circa 8 minuti.
    Ridurre a crema gli asparagi con […]

  • Consigli

    Olio di Palma e salute

    L’olio di palma è un grasso di origine vegetale che si ricava dalla spremitura della polpa del frutto della palma da olio. Viene coltivata nelle regioni umide del pianeta, come Indonesia,  Malesia ed America Latina ed è presente in moltissimi prodotti alimentari e cosmetici. Quest’olio vegetale è di colore rosso e non deve essere confuso con l’olio […]

  • Consigli

    Sensibilità al glutine non celiaca

    Dalla letteratura scientifica internazionale si apprende che sempre più individui non affetti da celiachia né da allergia al grano manifesta disturbi intestinali ed extraintestinali verosimilmente scatenate dal glutine. La sensibilità al glutine non celiaca è più frequente nelle donne ed interessa nella maggior  parte  dei  casi  l’età  adulta  anche  se  è  possibile  il  suo  riscontro  in  […]

  • Consigli

    Le Mandorle

    Più in forma con la frutta secca!!
    Numerosi studi scientifici confermano che la frutta secca è una fonte preziosa di nutrienti essenziali, utili per il corretto funzionamento del nostro organismo.
    La consideriamo una medicina naturale, per la prevenzione di molte patologie, tra cui cardiovascolari e processi infiammatori. Contiene minerali e proteine vegetali, utili per chi segue una […]

  • Consigli

    Le Ciliegie

    Le ciliegie sono il frutto di un albero che appartiene alla famiglia delle Rosacee, la pianta è presente nella zona mediterranea da circa 3000 anni.
    Proprietà curative e benefici:

    La ciliegia fresca ha proprietà depurative e disintossicanti, oltre ad essere diuretica e lassativa rappresenta un frutto molto utile in caso di gonfiore addominale.
    Grazie alla presenza dei flavonoidi, […]

  • Consigli

    Lo Zafferano

    Lo zafferano (Crocus sativus) è una piccola pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Iridacee. Oltre all’Umbria, le Marche, la Sardegna e l’Abruzzo, lo zafferano si produce anche in Calabria.

    La parte che viene utilizzata dello zafferano sono gli stimmi, dai quali si ricava la costosissima polverina utilizzata in cucina.
    Lo zafferano è una spezia ricca di carotenoidi […]