Festival Dieta Mediterranea

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Scienza, Cultura, Storia, Economia, Cooking show.

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I Carboidrati sono tutti uguali?

Icarboidrati o glucidi sono macronutrienti con funzione prevalentemente energetica e rappresentano il nutrimento d’elezione di molti organi come ad esempio per il cervello, quindi indispensabili nella nostra alimentazione.

In maniera generale possiamo affermare che i carboidrati non sono tutti uguali. Una prima grande distinzione è dovuta alla loro struttura chimica.

Possiamo distinguerli in:

  • monosaccaridi (vengono assorbiti molto rapidamente e sono presenti ad es. nel miele e nella frutta)
  • disaccaridi ( con assorbimento rapido si trovano ad es. nel latte, nella birra scura ecc.)
  • polisaccaridi (assorbimento variabile sono presenti nella pasta, riso, patate, cereali e legumi).

Inoltre non tutti i carboidrati sono disponibili ovvero: esiste una quota di carboidrati non “aggredibili” dall’apparato digerente (fibra) e per questo definiti glucidi non disponibili.

Questi glucidi non sono molecole nutrizionali inutili (solo perché non vengono assorbiti ed utilizzati a scopo energetico dall’organismo) ma, al contrario, rappresentano un valido supporto per la flora batterica e contribuiscono a tenere pulito e sano il nostro intestino.

Inoltre, l’amido di alcuni farinacei, come ad esempio quello del pane bianco e delle patate, viene assorbito molto rapidamente ed influenza la glicemia quasi come lo zucchero; al contrario dei legumi che, essendo ricchi di fibre non digeribili, rallentano molto l’assorbimento dell’amido in essi contenuto.

Quindi legumi, cereali integrali come: frumento integrale, riso integrale, orzo, farro contengono molti carboidrati ma la maggior parte sono costituiti da fibra per cui hanno un indice glicemico minore rispetto alla stessa quantità di pasta o pane.

Per tale motivo sarebbe opportuno assumere carboidrati complessi, che alzino la glicemia progressivamente nell’arco della giornata, in modo tale da non predisporre ad un aumento di peso responsabile, a lungo andare, dello sviluppo di molte patologie metaboliche come, ad esempio, il diabete.

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